Фотоотчет о посещении заброшенного бункера ЦРН Тимонино и испытательного автополигона близ него.

Пятница, 22 Июль 2011

В качестве комментариев к фото приведу описание внешнего вида радиолокатора с сайта http://c25.ru

Учитывая характеристики требуемого оборудования и уровень развития электронной техники в начале 50х  можно было ожидать увидеть сооружение достаточно большого размера. Фантастам того времени представлялись электронно-вычислительные машины размером с дом. Господа фантасты 50х видимо не подозревали, насколько они ошиблись в своих предсказаниях – ЭВМ размером с дом уже существовали. Одной из них была БЭСМ. Сейчас характеристики БЭСМ, используемой для управления огнем в комплексе С25, не впечатляют абсолютно. Компьютер, при помощи которого вы читаете этот текст, по характеристикам своего быстродействия, вполне мог бы управлять всеми 56 стартовыми комплексами,  а мой карманный Palm имеет скорость вычислений в несколько раз  превышающую  скорость работы БЭСМ в 80 000 операций в секунду. Но не будем забывать о том, что эта машина была создана в начале 50х годов. Обращает на себя внимание фраза в воспоминаниях одного из создателей С25 К.С. Альперовича: Проведенный позже пересмотр управления наведением ракет на цели позволил, в частности, выполнить и счетно-решающий прибор и системы сопровождения без электромеханических элементов, чисто электронными. Пожалуйста, вдумайтесь  в эту фразу, речь шла об использовании  электромагнитных реле для построения ЭВМ. В современном компьютере функционально близкие элементы расположены на медной пластине толщиной в десятые доли микрона.

Из описания комплекса можно понять что  существовало  56  центральных радаров наведения (ЦРН). Радары наведения располагались позади стартовых позиций в 1,5 – 2 километрах от ближайшей к ним линии ракет.  Аппаратура ЦРН располагалась в заглубленном железобетонном укрытии, внешние размеры которого составляли около 180х80х7 метров. Укрытие представляло собой засыпную конструкцию из монолитного железобетона, рассчитанную на прямое попадание 1000кг авиационной бомбы. Часть укрытия со стороны стартовых позиций представляет собой железобетонный портал с фундаментами для размещения двух вращающихся антенн наведения и четырех неподвижных антенн управления. Антенны располагались на бетонировнной площадке размерами около 10х50метров.

Сверху на укрытии размещались, предположительно пулеметные доты. Доты имели несколько амбразур и круговой сектор обстрела. Примечательно что несколько дотов прикрывали тылы убежища, то есть сектор их обстрела был направлен на Москву. Стоит отметить, что сектора обстрела дотов, а точнее мертвые зоны расположены очень странно – не прикрытыми остаются подходы к входам в укрытие, а так же подходы к оголовкам вентиляционных шахт. Так же обращает на себя внимание что доты не имели ходов сообщения с укрытием. В тылу убежища так же в непосредственной близости распологалось отдельно расположенное хранилище дизельного топлива и водяной резервуар.

Укрытие имело три входа. Один вход распологался в тылу, со стороны обращенной к Москве, второй вход распологался с права, по направлению от Москвы к стартовым позициям, и третий вход выходил  непосредственно на площадку для размещения антенн. Входы закрывались массивными гермодверями , конструкции внешних гермодверей включали в себя гидравлические запоры и амортизаторы. Толщина стены портала , выходящей на площадку для размещения антенн составляла около 2,5 метров.

Укрытие было оборудовано очень мощной системой вентиляции и кондиционирования обеспечивающей функциование системы охлаждения электронных устройств. Не забывайте о том что элементная база системы управления огнем -  вакуумные лампы. Воздуховоды системы вентиляции и кондиционирования представляют собой четыре вертикальные шахты, расположенные по длинным сторонам убежища. Вентиляционные шахты снабжены оголовкам высотой около 6-8 метров. На оголовках устанавливались двойные жалюзи – внешние неподвижные, внутренние герметически закрываемые. Так же внутри оголовков устанавливалось устройство защиты от осколков.

Вход расположенный с тыла убежища, через шлюзовую камеру, ведет к служебным помещениям , расположенным с лева от входа. В этих помещениях располагались кладовые, помещения для личного состава, оружейная комната, помещения батарей аварийного освещения, стартерных батарей, два санузла, а так же помещение для размещения оборудования установок вентиляции кондиционирования и системы охлаждения электронного оборудования. Пол в служебных помещениях бетонный, облицован кафельной плиткой, стены оштукатурены и до половины покрашены зеленой краской, потолок побелен. Судя по сохранившимся дверным косякам, в некоторые помещения вели гермодвери.

Расскажи друзьям:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • email
  • Facebook
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Twitter
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Сто закладок
  • МоёМесто.ru
  • БобрДобр
  • Google Buzz
  • Add to favorites
  • PDF

Рубрики: Заброшенные базы и бункеры, Отчеты о поездках

Метки: , , , , , , ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв