Не надо мусорить!

Пятница, 22 Июль 2011

Не мог удержаться, чтобы не скопипастить статью, нет, даже не статью – крик души, одного из участников клуба “Бездорожье.36″ Сергея Филимонова.

Люди, задумайтесь!

-Скажите, пожалуйста, вам пустые бутылочки не нужны?
-Нет, не нужны.

-Ну, когда выпьете, не выбрасывайте и не разбивайте, я подойду попозже, заберу…

Такой диалог можно было подслушать лет 20-30 тому назад на речке или в лесу, когда между компаниями отдыхающих сновали сборщики стеклотары, достаточно серьезно конкурируя между собой за контролируемые ими территории.

Если кто-то еще помнит, это могли быть с одинаковой вероятностью и крепко пьющий неопрятного вида мужчина, неопределенного возраста, и аккуратная старушка в чистой одежде.

Собирание бутылок хоть и не считалось в те времена достойным занятием для человека, но позволяло бабушке получить хорошую прибавку к пенсии, а пьющие граждане после необременительного сбора пустой тары могли обменять авоську пустых бутылок на одну-две полных в ближайшем магазине.

В любом случае, в те времена это были признаки социального неблагополучия, и общественное мнение осуждало подобные занятия граждан, особенно, если их к этому побуждало пьянство.

Экономика СССР не была ориентирована на удовлетворение потребностей населения, главным считалось обеспечение обороноспособности страны, на эти задачи расходовались и государственный бюджет, и внешние займы. Мне кажется, не имея возможности, увеличивать объемы выпуска стеклотары для различных напитков и продуктов питания, государство, которое мы сейчас считаем неэффективным, придумало, а может и позаимствовало из международного опыта, очень эффективный прием – установило высокую залоговую стоимость возвратной тары, включенной в цену продаваемого продукта.

Цена за пустую бутылку 0.5л 12 копеек (а затем 20 копеек), соизмеримая с ценой содержимого, не оставляла шансов стеклотаре остаться брошенной под кустом или на берегу реки. Даже те бутылки, которые были непригодны к сдаче, имевшие сколы на горлышке или грязные изнутри, часто забирались сборщиками для помывки и в надежде, что бдительная приемщица не заметит дефекта и выдаст за нее деньги.

С этого момента, забота о сохранности тары и возврату ее для повторного использования стала приятной обязанностью граждан. Как бесплатное приложение к этому, мы имели до недавнего времени относительно чистые леса, лесополосы у дорог и берега рек, прудов и озер.

И вот прошло 30 лет. Новая экономика определяет наши новые жизненные реалии. Основные задачи предпринимателя любого масштаба, от арендатора киоска, до владельца нефтяных месторождений – продать. Продать как можно больше продукции. Дорогой и дешевой, качественной и не очень, на любой вкус и достаток. При этом, современные технологии производства и реализации продуктов питания обеспечивают длительное хранение и удобную долговечную упаковку. Давайте сравним с вами, как выглядел накрытый стол на пикнике (охоте, рыбалке) 30 лет назад и сегодня.

30 лет назад:

Спиртное, пиво, лимонад детям в стеклянных бутылках (возвратная тара)

Сало, колбаса и др. мясные продукты, рыба – привезено в кастрюльках, мисках или завернуто в бумагу или газету, выложено на керамические тарелки или тарелки из эмалированной стали или нержавейки, в крайнем случае, на газетке.

Овощи помыты дома, привезены в полиэтиленовых пакетах, выложены на тарелки аналогично мясным и рыбным продуктам.

Полиэтиленовые пакеты не выбрасываются! Их можно помыть и использовать вторично, до тех пор, пока не порвутся, сушить дома на веревочке. За это через 30 лет над нами будут издеваться, презирать и высмеивать задорновы и петросяны…

Напитки выпиваются из керамических или эмалированных кружек, особо продвинутые отдыхающие имеют складные стаканчики под крепкие напитки, каждый автомобиль оборудован граненым стаканом на 200 грамм.

Соленья, маринады, компот и квас из холодильника в 3-х литровых банках, хрупких, неудобных для транспортировки, но относятся к ним бережно, т.к. они пригодятся вновь для домашних заготовок, а купить их сложно, потому, что дефицит!

Что я забыл из того, что было на столе? Пожалуй, шпроты или другие консервы в металлической таре. После вскрытия, тара грязная, назад везти неудобно, ну если кому нужна под гвоздики или гаечки…

Как правило, жесть бросали в костер, после чего за год-два от нее оставалась только ржавая труха. Наибольшую опасность представляли расколовшиеся банки или бутылки, которые могли быть брошены в кустах или на берегу подгулявшими компаниями и необожженные консервные банки. Но тут надо отметить влияние общественного мнения, которое всегда осуждало такое поведение.

Бумажный мусор, как правило, быстро сжигался дотла.

Реалии нынешних дней:

Спиртное, пиво, лимонад привезены в уникальной стеклотаре, цена которой в пунктах по утилизации вторичного сырья стимулирует на ее сбор лишь наиболее необеспеченных граждан, как правило, страдающих алкоголизмом и не имеющих работы.

Слабоалкогольные напитки упакованы в пластиковую или алюминиевую тару.

Сало, колбаса, копчености привезены из магазина в вакуумной упаковке, хорошо предохраняющей продукты от порчи. Брошенная в костер, упаковка горит неохотно, коптит, гадко воняет горелым пластиком.

Овощи помыты дома, привезены в полиэтиленовых пакетах, использовать пакеты вторично стыдно (спасибо петросянам и задорновым!), да и экономически невыгодно, стоят они копейки, если унесет ветром со стола, никто не бросится догонять.

Соленья, маринады – куплены в супермаркете. Банки из под них утилизируются только в качестве стеклобоя за совсем смешные деньги.

Самое интересное – стол накрыт на одноразовой пластиковой скатерти, сервирован в пластиковые тарелки используются одноразовые ложки, вилки и стаканчики.

Очень удобно, не надо мыть, не разобьется, легкая, занимает мало места…

Добавим к этому поголовную автомобилизацию граждан и мы получим то, что имеем на сегодняшний день – для того, чтобы искупаться в еще чистой (пока!) речке, нужно проехать не меньше 100км от города и потратить полчаса-час на уборку территории после предыдущих «отдыхающих».

Такие вот мысли все чаще не дают покоя. Брошенный в кусты пластиковый стаканчик или бутылка от пива пролежат там около 100 лет.

Как правило, там, где сегодня брошена одна бутылка, завтра лежат уже пять, а через неделю на этом месте уже стихийная свалка бытовых и пищевых отходов.

Производителям ядовитого пластика выгодно поощрять нашу лень помыть посуду после пикника, куда проще воспользоваться одноразовыми тарелками из пластика. Тем более если не знать и не думать о том что:

- Производство 1000 одноразовых пластиковых ложек ведет к потреблению в 10 раз большего количества энергии и естественных ресурсов, чем производство 1 стальной ложки даже при условии, что ее придется помыть 1000 раз.

- Население земного шара увеличивается на 1,5 – 2 %, а объем мусорных свалок за тот же период – на 6%!

- Ни один живой вид не может существовать в среде, созданной из собственных отходов.

Это и есть та страшная правда, которую следует знать. Новые автомобили, которые служат 2-3 года и не подлежат ремонту, (якобы более экологичные!), компьютеры, телевизоры, мобильные телефоны, которые нужно менять каждые полгода.

Все это лишь предназначено для ускорения оборота денег и роста доходов корпораций и государств. Зачем создавать автомобиль, способный эксплуатироваться 20 лет? За это время можно заставить покупателя купить 5-7 автомобилей и на каждом прилично заработать.

При этом ущерб экологии из-за строительства новых автозаводов и производства и утилизации 5-7 единиц продукции в разы выше, чем от эксплуатации одного надежного, но не слишком экологичного автомобиля. По моему мнению, одноразовыми должны быть только шприцы для инъекций и презервативы – все прочие устройства и приспособления вполне себе могут быть использованы многократно.

Вспомните анекдот про хвастливого нового русского и переполненную пепельницу в 600-м мерседесе! А ведь если после переполнения пепельницы начать гасить окурки об коврики, приборную панель и сиденья, то очень скоро мерседес действительно станет малопригодным для использования по назначению. Или вообще сгорит. Тогда придется покупать новый мерседес. Возможно, после этого придет мысль о том, что неплохо было бы бросить курить…

А кто нам продаст новую Землю???

Вот такие мысли вслух после прошедшего мероприятия.

Спасибо, что привезли с собой детей.

Если не дать разрухе поселиться в их головах, то у них появится шанс выжить не любой ценой, а просто потому, что понимание своей ответственности за весь окружающий мир придет к ним раньше, чем окружающий мир будет окончательно уничтожен.

Сергей Филимонов

Расскажи друзьям:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • email
  • Facebook
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • MySpace
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Twitter
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
  • Сто закладок
  • МоёМесто.ru
  • БобрДобр
  • Google Buzz
  • Add to favorites
  • PDF

Рубрики: Новости

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв